Статьи
Качество экструдируемого ПВХ подоконника
зависит от ряда
взаимосвязанных факторов, в их числе: качество исходного сырья (ПВХ-смола);
рецептура смеси (соотношение компонентов: смола и применяемые добавки);
конструктивные особенности экструдера; технологическая дисциплина и др.
Аддитивы, используемые в производстве ПВХ подоконников включают: стабилизаторы,
скользящие добавки, модификаторы, наполнители и т.д.
В отношении стабилизаторов следует, отметить, что стабилизация на основе свинца
на сегодня является наиболее распространенной. Свинцовые стабилизаторы проще в
переработке и нерастворимы в воде. Тем не менее, в последние годы они все более
вытесняются другими видами стабилизаторов, прежде всего из соображений
экологического характера. Часто, однако, аргументы в пользу последних носят
чисто эмоциональный характер. Если сделать объективное сравнение двух основных
типов стабилизаторов, то можно сказать следующее: если свинцовые – самые
дешевые, отчасти токсичные и характеризуются очень высоким стабилизирующим
эффектом, то стабилизаторы на базе кальций/цинка не токсичны, но зато менее
эффективные и более дорогие.
Одним из наиболее тонких технологических вопросов экструзии ПВХ подоконников
являются колебания качества исходного сырья в различных партиях поставок, а тем
более переход на исходное сырье другого поставщика.
В настоящее время производители пластиковых подоконников могут получать
необходимую смесь 3-мя способами:
• закупать уже готовые ПВХ-композиции у сторонних организаций;
• смешивать ПВХ-смолу с так называемым компаундом "все в одном», в состав
которого входят все необходимые аддитивы для стабилизации и переработки ПВХ.
• производить смешение всех компонентов смеси самостоятельно.
При 2-м способе качество готовой продукции можно изменять в достаточно
ограниченном диапазоне, т.к. рецептура смеси определяется соотношением только
2-х компонентов: ПВХ-смолы и компаунда.
При 3-м способе качество готовой продукции можно изменять в более широком
диапазоне, т.к. рецептура смеси определяется соотношением всех компонентов. В
этом случае качество смеси в значительной степени определяется квалификацией и
опытом химиков-технологов, которые в зависимости от качества исходного сырья
принимают решение по рецептуре смеси.
Для повышения эффективности этого процесса на подготовительном этапе
отрабатываются типовые рекомендации: для исходного сырья различного качества
экспериментально для конкретной экструзионной линии определяют оптимальную
рецептуру смеси (оценка производится по характеристикам экструдируемого
ПВХ-профиля). В результате имеют набор стандартных решений для конкретных
условий. Однако, даже имея типовые рекомендации, следует постоянно
контролировать качество экструдируемого ПВХ-профиля, и, при необходимости,
корректировать рецептуру смеси. По существу подбор рецептуры смеси производится
методом "проб и ошибок", при этом, чем выше квалификация и опыт
химиков-технологов, тем меньше отходы ПВХ в процессе перехода на исходное сырье
другого поставщика.
Эффективность ПВХ как конструкционного материала может быть реализована только
в результате использования комбинации соответствующих добавок, что приводит к
созданию таких свойств материала, которые могут отвечать строгим требованиям
потребителя.