Обратный звонок: Заполните ваши данные и наш менеджер
свяжется с вами в ближайшее время:
* Услуга “обратный звонок” работает только с 10:00 до 18:00
с 10:00 до 18:00 ПН-ПТ +7 (495) 781-81-32 Заказать обратный звонок

Статьи

26.06.2014

Качество экструдируемого ПВХ подоконника

зависит от ряда взаимосвязанных факторов, в их числе: качество исходного сырья (ПВХ-смола); рецептура смеси (соотношение компонентов: смола и применяемые добавки); конструктивные особенности экструдера; технологическая дисциплина и др.
Аддитивы, используемые в производстве ПВХ подоконников включают: стабилизаторы, скользящие добавки, модификаторы, наполнители и т.д.
В отношении стабилизаторов следует, отметить, что стабилизация на основе свинца на сегодня является наиболее распространенной. Свинцовые стабилизаторы проще в переработке и нерастворимы в воде. Тем не менее, в последние годы они все более вытесняются другими видами стабилизаторов, прежде всего из соображений экологического характера. Часто, однако, аргументы в пользу последних носят чисто эмоциональный характер. Если сделать объективное сравнение двух основных типов стабилизаторов, то можно сказать следующее: если свинцовые – самые дешевые, отчасти токсичные и характеризуются очень высоким стабилизирующим эффектом, то стабилизаторы на базе кальций/цинка не токсичны, но зато менее эффективные и более дорогие.
Одним из наиболее тонких технологических вопросов экструзии ПВХ подоконников являются колебания качества исходного сырья в различных партиях поставок, а тем более переход на исходное сырье другого поставщика.
В настоящее время производители пластиковых подоконников могут получать необходимую смесь 3-мя способами:
• закупать уже готовые ПВХ-композиции у сторонних организаций;
• смешивать ПВХ-смолу с так называемым компаундом "все в одном», в состав которого входят все необходимые аддитивы для стабилизации и переработки ПВХ.
• производить смешение всех компонентов смеси самостоятельно.
При 2-м способе качество готовой продукции можно изменять в достаточно ограниченном диапазоне, т.к. рецептура смеси определяется соотношением только 2-х компонентов: ПВХ-смолы и компаунда.
При 3-м способе качество готовой продукции можно изменять в более широком диапазоне, т.к. рецептура смеси определяется соотношением всех компонентов. В этом случае качество смеси в значительной степени определяется квалификацией и опытом химиков-технологов, которые в зависимости от качества исходного сырья принимают решение по рецептуре смеси.
Для повышения эффективности этого процесса на подготовительном этапе отрабатываются типовые рекомендации: для исходного сырья различного качества экспериментально для конкретной экструзионной линии определяют оптимальную рецептуру смеси (оценка производится по характеристикам экструдируемого ПВХ-профиля). В результате имеют набор стандартных решений для конкретных условий. Однако, даже имея типовые рекомендации, следует постоянно контролировать качество экструдируемого ПВХ-профиля, и, при необходимости, корректировать рецептуру смеси. По существу подбор рецептуры смеси производится методом "проб и ошибок", при этом, чем выше квалификация и опыт химиков-технологов, тем меньше отходы ПВХ в процессе перехода на исходное сырье другого поставщика.
Эффективность ПВХ как конструкционного материала может быть реализована только в результате использования комбинации соответствующих добавок, что приводит к созданию таких свойств материала, которые могут отвечать строгим требованиям потребителя.


Возврат к списку